在in实习的日子里

我是个幸运的家伙,我一直在暗暗跟自己说,每一段人生的过往我都和一批快乐的小伙伴一起度过。临到毕业季,我还抓住了毕业的尾巴,来到杭州实习,在in这个温暖的大家庭一起和大家度过了最充实最美好的时光。

我还清楚地记得我刚来实习的那几天。自去年收到in的offer,我就准备抽时间来实习,本来想要在1月1日来实习,可是由于毕业论文的因素一直拖到了2月22日,到了要走的那一天,我挑了一些和图像处理相关的书以及一些衣服就坐上了到杭州的无座火车,当时没买到票,就凑合着和人家挤着坐着混混沌沌地来到了杭州。

来到杭州就联系了我的大学同学邹浩,我们叫“耗子”。耗子帮着我一起找了房子,找了一天的时间,累成狗了,主要我预计实习三个月,所以短租不好找,经过努力,最后还是看上了一家。房子的问题终于解决了,那么我的实习生活也正式拉开帷幕了。

in的第一天

周一,我背着书包,来到了位于黄龙时代广场A座的杭州九言科技公司,也就是大名鼎鼎的in公司。我上了18楼,那天人事美眉果冻接待的我,和我一起入职的那天还有一个叫“加一”的小姑娘。见到漂亮小姑娘,就想搭讪一下,我问“你是做什么的呀”,她说“品牌策划”什么的,然后立马回我一句,说知道我是做什么的,她说“你是做技术的吧”,我有点震惊,后来也想开了,看来我长了一张技术脸吧,不过我的确喜欢做技术。

办完手续,就准备见leader了。我之前加了leader的微信,看见他朋友圈有一张在国外照的照片,当时还留着胡子,那时我还在想他是不是一个很严肃、不好打交道的人呢?我怀着忐忑的心跟着果冻去见了他。后来证明我想错了,leader是我实习以来见过的最好的领导了,为人宽厚,真诚,值得信赖,在他面前可以放心大胆地讲述自己的观点,我真的很庆幸自己在这样的领导底下干活。

leader第一次见我,问我花名叫什么?我说叫北雁。“北雁”是我自己想的,其实我还觉得蛮文艺的。当时我考虑到自己是北方来的,又在南方工作,就好似大雁由北而归,我又喜欢比较苍茫的感觉,于是大雁,高空,豪迈等等,一起成就了这个词“北雁”,从此我在in一直被大家叫成北雁。以后我也会经常使用这个名字的。很好地符合了我的性格等等。

后来leader给我安排工作,鉴于我之前在美图公司做过SDM方法,结合公司现在的需求,他让我继续研究另一种人脸特征点检测的方法-LBF方法,其实也是SDM方法的扩展。于是研究人脸特征点检测就成了我的全部工作内容了。

in的感受

刚来in的时候,说实话我都不知道它是干什么的,后来通过百度知道了in是国内做图片社交最好的公司之一,主要对标国外被facebook收购的instagram.在in工作的日子里,我们平常接触的都是一些80,90甚至00后的小伙伴们,因为目前in虽然有200多人,过了B轮融资,估值20亿人民币,上了新三板,但依然是创业公司的氛围。大家还是保持着高昂的热情,每天努力地工资。in的CEO,大家都叫她清水姐姐,第一次收超过30元的红包,就是清水姐姐发的,我虽然没有和姐姐近距离沟通过,但是经常看见她和员工讨论工作。有一次周末的时候,我在公司加班,正巧那天姐姐也来了,她还问我就你一个人吗?顺手给了我一个水果,第一次近距离接触那么美的CEO姐姐,真是有点受宠若惊啊,激动地说,“我不要,你吃吧,姐姐”。当时真是有点蒙了,事后想想也蛮有意思。

在in实习,我主要做人脸特征点对齐,这个工作说起来,很容易讲清楚,就是给定一张脸的照片,你告诉我脸的眼睛、鼻子等坐标位置在哪里?
即如下图:



这个工作很多人做过,我们只要基于lbf这个方法去做。我刚接手的时候,啥都不会,就开始从论文慢慢去读。花了三天左右的时间,查了网上的一些博客,总算把论文的大概意思弄懂了,但是像“随机树”,“局部二值特征”“交叉验证”等几个概念还是没弄明白。因为之前学的是数学,对机器学习的一些东西也没搞过,所以有点糊涂。没搞过,不明白,想问领导又不好意思。不过幸好大概框架看懂了,于是我就开始逐个攻破上面几个概念,谷歌、百度都用上了,主要依赖的还是一些书籍,我之前买过李航的一本书,叫《统计学习方法》,那本书清楚地解释了随机森林,随机树的一些概念,后来通过博客以及一些网友的指导看懂了剩下的一些部分。

不得不说的是,其实我觉得凡是做技术的都应该养成写博客的习惯,你可以把自己的一些日常心得写下来,积累在网上,这样的话,网友可以看见你写的东西。如果你们刚好做的相同,他就会联系你,这样他的一些资源就为你所用,你也可以帮他解决一些问题,互惠互利;而且平常遇到的问题,时间久了,如果当时解决了,没有及时记下来,后面又出现了,你还要再折腾一遍,岂不耽误工夫?这里我推荐使用CSDN,或者博客园,来记录你的技术。你也可以使用七牛云存储去存你的一些资料,不过七牛是收费的,不过不会太贵,预存15元,一顿饭的钱。现在是付费时代了,免费的东西不好用,我们的消费观也应该和国际接轨了。

后来我就开始看Github上的开源实现,我大概找到了5,6个不同版本的源码,每个版本实际打开一下,有一些是相同的,证明他们互相借鉴过,也很正常的,我把每个版本的源码仔仔细细地看了一遍,每一次看别人的源码其实是一种享受的过程,就像是你去慢慢了解一个人的过程,我可以看到他的代码风格,一如他的性格,我也学习了很多新的编程技巧,例如boost 的filesystem等,我也加了这些开源实现的作者qq,有的我还把自己的一些问题通过邮件或者qq发送给他,大家都很热心,都回复了我,还给出了相应的建议。我真的很感谢他们。

在看了很多源码以后,自己对论文的理解也更深了,我就开始构建自己的版本。我吸取了许多的精华,又加入了自己的理解与扩展,同时使用了C++11,boost等以前没有大规模使用的C++新特性来构建整个代码。尤其值得一说的是C++11的“for range,lambda 表达式,auto,using,share_ptr”等我基本都用上了,那时我每天早上上班,都要先看一小时的C++11的书,才开始工作,看完后我就立马加在代码中,事实证明非常有效,极大地提高了生产力。

中间构建代码是一件很艰难的事,虽然我清楚应该做些什么,但是由于我的经验不足,依然困难重重。当时的情况是我甚至都不会在一个VS solution里建立多个工程,以前一直是一个工程的。我就只能是模仿着来。后面我开始又学习了一些lib,dll的知识,学习了如何读取和保存一个ini配置文件,如何读写一个二进制文件,如何合理地设计类,如何使用boost解析命令行参数,如何使用dlib库等等.经过三个月的艰苦努力,我还是完成了整个代码的架构与编写。当然了我还要感谢我的伙伴方圆,他的到来给我很大帮助,我们一起完成了人脸特征点对齐PC版的初级版本。

到现在为止,这个项目还没有做完,因为我们还要移植到移动端,另外我们的实验结果表明,对于正脸的支持比较好,对于侧脸不太好,这个都需要解决,而且模型偏大,达到18M左右,必须削减。不过,基本还不错,我们的代码非常稳定,实验效果也比网上的好很多。
先贴几张效果图看看吧。









in生活的精彩瞬间

  • 这是我们18楼的前台,角度有点不好,其实很美的,里面有我们可爱的抹茶妹妹呢。
    前台
  • 这是位于9楼的研发办公室,流水线的办公桌很有特色,9楼里面还有饮料,比外面的便宜很多啦,还有饮水机,台球桌等健身设备,非常不错哦!
    研发办公室
  • 这是我的leader在做报告,看见我的名字了吗?好有成就感哦~~。
  • 清水姐姐的书,里面都是繁体,还没来得及拜读呢。据说都是心灵鸡汤,O(∩_∩)O哈哈~
  • 一天早上我在in里发现的,觉得这张照片特别美,就在朋友圈发了,还写了一些文字,我可是文艺青年呢,有木有~(^__^)。
  • 姐姐给大家签名呢。

  • 最后一张是给我的,姐姐还写错字了,哈哈。谢谢姐姐了。

    in生活的意外之喜

    当你耐心看完了上面的文字后,你也许会问我,为什么不在in继续干呢?其实leader找我谈了好几次话,希望我留下来。我也犹豫了好久,直到现在,其实我还没有完全放弃in.我选择中途暂时离开的原因是在in实习的日子里,我在一个很偶然的时刻,在我同事家的聚会上,碰到了我现在的另一半。

    我们俩应该是一见钟情吧,我觉得她是一个很开朗、很爱笑的女孩,我很喜欢她很温柔的那一面。第一面我就被她深深吸引,我觉得她就是我一直苦苦寻找的那一位。她也觉得我也挺好,我们彼此不经意的时刻,总会发现两人有很多相同的爱好,到现在,我真觉得,爱情这个东西,也许就是冥冥中注定的,仿佛毫不费力,仿佛前世已经相见,我们只需静静地做好自己,耐心地等待生命中的另一半总会到来。有时爱情是追不来的,真正相爱的人是会互相吸引的,所以单身狗们,不要焦虑,不要感到绝望,在生命里还没有找到另一半的时刻,你只需把自己照顾好,也可以去改变自己,试着去做一些让未来的女朋友高兴的事,比如学做饭,学习去读书等等,我觉得只要我们把自己做好了,就一定会找到生命中的她的。

祝大家早日有情人终成眷属!

结束语

最后,还想说的是,在in实习,除了工作,经常聆听leader的教诲,我都觉得很有道理。我还记得他和我说,看一个人,除了工作能力外,看他的为人呐,性格呐都是很重要的事。后来直到我快走的时候,他还和我谈心,给予了我很多的建议,最后还给了我祝福,真的很感谢他。

后天我就要回学校了,感谢在in工作的三个月里,与我相处的小伙伴们,@晨晨,@司南,@乐涤,@方圆,@图图(谢谢我们的红娘~O(∩_∩)O~~),@糖宝,@小田,@小高,@汤圆,@冬冬,@抹茶,@果冻,@清水姐姐,@耗子,@辰姐,@我的另一半等,谢谢你们,你们是我生命中遇到的贵人,祝福你们永远开心,永远快乐。

Enjoy it ? Donate me ! 欣赏此文?求鼓励,求支持!